Всем привет, на этой неделе мы снова поговорим о покупке автомобиля за пределами Украины, вы спросите зачем, сколько можно и что тут машин не достаточно?! Машин достаточно, но цены до сих пор не радуют, наше «любимое» правительство все так же, делает вид что, что-то делает, а по факту у нас все также космические цены на б/у авто. Если помните пару недель назад я описывал варианты покупки автомобилей после 2010 года выпуска из США, под новый закон, о льготной растаможке. Так вот, можно сказать, что сегодня продолжу ту же тему.
И так, покупка авто в Грузии, стоп, причем тут Грузия, если речь шла об авто из США, спросите вы. Как раз Грузия очень даже причем, как оказалось. Не так давно, всего-то несколько лет назад, в Грузии реформы в правительстве проходили гораздо успешнее, чем у нас и как результат сегодня Грузия это туристическая страна, с привлекательной экономикой, более или менее нормальными зарплатами и умеренными ценами, в том числе и на автомобили. Растаможка там стоит гораздо меньше, чем у нас и уже за 1000 долларов вместо 40-летнего куска советского металлолома, грузины могут купить себе небольшой немецкий седан конца 90-х. Благодаря этому количество автомобилей в Грузии растет не по дням, а по часам, буквально за несколько месяцев 2016 года их численность выросла на 10%, и с такими темпами очень скоро авто для грузин станет таким же обыденным делом как для европейцев или американцев.
Так вот, в Грузию сегодня поступает, очень много автомобилей со страховых аукционов из США. И для нас, это идеальный вариант покупки свежего авто под новый закон. Потому что в Грузию легко приехать и самостоятельно выбрать автомобиль, посмотрев его на месте. Да цена немного выше чем в США, но во первых вы лично выбираете авто, во вторых не ждете 2 месяца пока оно приплывет сюда и в третьих цена более прозрачна, так как в нее заложено минимум действий, все что нужно это приехать, купить и доставить авто в Украину. Доставка не сложная, туда плывете на пароме из Илличевска в порт Поти за 95 долларов с человека, обратно тем же паромом везете машину, доставка 300 долларов за автомобиль. В целом для одного человека поездка в Грузию, покупка авто и доставка его в Украину обходится в 700 долларов и 5-6 дней. Ну и самый большой плюс, что бы купить автомобиль в Грузии вам не нужна виза и знание языка, по этому не обязательно пользоваться услугами фирм по пригону авто, вы сами сможете все сделать, ну в крайнем случае прихватите друга с собой что бы было не скучно, думаю никто не откажется от такой поездки, к тому же можно параллельно отдохнуть.
Давайте посмотрим, что почем на грузинских авторынках. Информацию буду брать с самого большого грузинского авторынка в городе Рустави, «Автопапа». Что бы было удобней, разобьем поиск на 3 привычные категории по цене, 5 9 и 12 тысяч долларов.
За 5 тысяч можно взять Фольксваген Джетта 2013 года с пробегом 67 тысяч километров, неплохой автомобиль с хорошей комплектацией. Со всеми расходами и растаможкой, он обойдется примерно в 8-9 тысяч долларов.
В Украине такая же Джетта стоит минимум 13-14 тысяч долларов.
Немного доплатив, вы сможете взять Фольксваген Пассат СС 2012 года со 100 тысячами пробега, и это всего за 7700 долларов. Цена со всеми расходами примерно 11-12 тысяч.
Такой же Пассат у нас будет стоить 15-16 тысяч долларов.
Ну и в последней категории можно выбрать Тойоту Камри 2013 года всего за 10500 долларов, полная цена с затратами будет примерно 15-16 тысяч долларов.
В Украине цена на подобную Тойоту за 17-18 тысяч, хотя встречаются и варианты за 15-16 тысяч долларов, так же привезенные из США.
Как видим цены ниже, чем у нас, но с каждым днем все больше и больше серых дилеров в Украине завозят машин из США, с тех же аукционов. Так что вполне возможно, что в ближайшее время не нужно будет ехать куда-то, что бы купить автомобиль за вменяемую цену. Хотя закон 3251 о льготной растаможке, не дает развернутся дилерам и вынуждает гнать авто исключительно под конкретного клиента, оформляя на него все документы сразу. Не понятно, зачем были добавлены ограничения в закон, ведь все равно дилеры как зарабатывали, так и зарабатывают, а среднестатистический украинец так и не решится сам заниматься пригоном авто. В результате все работает как работало, только мы вынуждены выбирать авто по картинкам, а не в живую и ждать покупку долгие недели.